وزارة التخطيط والمتابعة والاصلاح الادارى
البوابة الإلكترونية لمحافظة القليوبية
القليوبية فى عيون الصحافة
"أبو حلاوة يا تين".. شاهد حصاد التين البرشومى من مزارع القليوبية.. فيديو وصور

بدأت مزارع التين البرشومي في القليوبية، جنى محصول التين البرشومي وسط فرحة الجميع من الكبار والصغار، حيث يستمر الحصاد على مدار 4 أشهر، تبدأ من شهر يونيو وحتى شهر أكتوبر من كل عام، كما رصد "اليوم السابع" فرحة الحصاد وسط المزارع، حيث أن عملية الحصاد تبدأ من الخامسة صباحا وحتى الساعة التاسعة صباحا.

في البداية قال محمد شعبان سالم، أحد العاملين بمزرعة التين البرشومي بالقليوبية، إن موسم التجهيزات لمحصول التين البرشومى يبدأ من شهر ديسمبر من كل عام، حيث تبدأ عملية القص والتقليم للأشجار، ثم تتم عملية إنزال السباخ العضوية، بعدها مباشرة تبدأ مرحلة الصيام للأشجار عن الري أو الخدمة، لمدة 90 يوما، ويتم بدء أول رية له في شهر مارس، لتبدأ بعد مرحلة خروج العين "الورقة وجنين الثمار".

وتابع "شعبان" خلال حديثه لـ "اليوم السابع"، أنه بعد أول رية لأشجار التين البرشومي، تتم بعد ذلك عملية الري كل 10 أيام، بالإضافة إلى عملية إضافة الأسمدة الخاصة به، وكذلك عملية رش المبيدات المواجهة لانتشار الحشرات أو الديدان، موضحا أنه خلال موسم الحصاد يتم ري الأشجار كل 5 أيام، قائلا "لأن التين بيحب الميه عن باقى الثمار".

وأشار، إلى أن هناك نوعين من التين بمزارع مصر هما التين الأحمر "الفرنساوي"، والتين الأبيض "البلدي"، مشيرا إلى أن موسم الحصاد يبدأ من نهاية شهر يونيو من كل عام ويستمر حتي شهر أكتوبر أي طوال 4 أشهر، وبعد الانتهاء من الحصاد يتم التجهيز للموسم الجديد لتقديم الخدمة الخاصة بالأرض.


المصدر:اليوم السابع
تاريخ الخبر:16/07/2025